Казус Зеленского в России. Реальность или иллюзия?

08.04.201917:27
259

Политолог Алексей Макаркин затронул давно висящую в воздухе тему: может ли в России повториться «феномен Зеленского», когда несистемный кандидат становится лидером и главным политическим оппонентом власти на выборах национального масштаба? Вывод довольно осторожный – в региональной политике такая вероятность есть (и давний опыт Михаила Евдокимова это подтверждает), но глобального запроса нет, поскольку россияне более рационально, чем их украинские соседи относятся к своему политическому выбору.

Так, не стоит забывать, что россияне уже успели ознакомиться с работой политиков из других профессиональных сфер: в Госдуму избиралось множество спортсменов (Ирина Роднина, Николай Валуев), артистов (вспомним актрису ситкома «Универ» Марию Кожевникову) и звезд эстрады (Иосиф Кобзон). Никто из них не смог по-настоящему реализовать свой потенциал и стать политиком федерального масштаба. Скорее наоборот, можно сказать, что образ спортсмена-политика вызывает ироничную реакцию и зачастую подрывает авторитет власти. Некомпетентные звезды, нажимающие без рефлексии кнопки в парламенте - это еще одна из причин низкого доверия к Госдуме.

Однако идея выдвижения нестандартного кандидата интересна в контексте протестного голосования на ЕДГ-2018 и грядущих выборов в сентябре. Мы уже видели, что в ряде регионов победу одержали заведомо «технические» кандидаты (Владимирская область) или же те, кто воспринимался в качестве единственной альтернативы действующей власти (Хакасия, Хабаровский край). Несмотря на объем критики в медийном пространстве в адрес этих руководителей, как справедливо замечено, люди увидели, что «не боги горшки обжигают» и передача власти в руки оппозиционных управленцев не привела к экономическим или социальным катастрофам.

Продолжение экономического кризиса увеличивает появление в России таких «черных лебедей» как Зеленский. Электоральный потенциал может быть довольно серьезным, учитывая возможный уход Владимира Жириновского, прививавшего населению иммунитет к популизму. Откроет ли победа украинского комика окно Овертона для несистемной фигуры в политике у нас? Будем наблюдать.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть