Снижение миграции в Россию — вызовы и риски

09.04.201916:28
142

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС констатируют замедление миграционных потоков в Россию. Доля долгосрочных мигрантов сократилась, а отток усилился. В 2018 году приехало около 124 900 иностранцев, что покрыло лишь 57,2% естественной убыли населения. Россия достигла исторического минимума по миграционному приросту из-за уменьшения количества переселенческой активности граждан Украины и Узбекистана.

Отмечается, что Россия стала менее привлекательной для мигрантов из бывшего СССР по экономическим причинам: они предпочитают ориентироваться на страны Запада. Донорами России стабильно остаются лишь страны Средней Азии и Южного Кавказа. При этом речь идет не только о низкоквалифицированных кадрах, но и гражданах в значительной степени утративших культурный багаж СССР. Это, в свою очередь, означает необходимость прилагать усилия для адаптации этих мигрантов и тратить на это дополнительные средства.

Есть опасность, что возможный дефицит трудовых ресурсов может замедлить темпы российской экономики. Безусловно, в краткосрочной перспективе это более, чем вероятно, однако, одновременно подобный дефицит может стать и положительной встряской. Серьезная проблема России — низкая производительность труда, которая обуславливается, в том числе, отказом инвестировать в новые технологии в условиях переизбытка дешевой рабочей силы. По аналогии с санкциями, новая реальность вынудит вкладываться в оптимизацию и цифровую сферу, чтобы не уступить конкурентам.

Кроме того, снижение потока мигрантов способно стать стимулом для более активной политики по привлечению соотечественников. Пока власти не могут похвастаться особыми достижениями: за десять лет работы в Россию переехало только 800 тыс. человек. Мы уже писали, что Владимир Путин обратил на этот вопрос пристальное внимание, и теперь властям важно быстрее внедрять заявленные инициативы (упрощать регистрацию и получение российского гражданства). Так, у 40% переселенцев есть высшее образование и еще столько же имеет среднее профессиональное. Это и есть тот потенциал, который позволит слезть с крючка менее перспективной миграции из Средней Азии.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть