Россия устала от идеологических рамок Совета Европы

06.05.201918:23
232

Усиливающиеся сигналы о возможности выхода России из Совета Европы стоит воспринимать всерьез. Права российской делегации в ПАСЕ, ограниченные в 2014-2015 году после «Крымской весны», таки не были восстановлены, несмотря на призывы искать компромиссные варианты. Россия отказывается платить членские взносы (задолженность достигла €60 млн.), пока делегаты нашей страны не получат возможность влиять на работу руководящих органов ассамблеи. При этом в июне 2019 года истекает срок выплат, просрочка по которым должна, в теории, означать приостановлению членства России в организации.

Формальный спор о деньгах скрывает напряженность в «санкционных» отношениях России и ЕС. Присоединение к Совету Европы в 1996 году было демонстрацией успехов ельцинского демократического транзита и заявкой на вхождение в элитный клуб Западного мира. Тогда Россия пошла на большие уступки: ввела мораторий на применение смертной казни и предоставила Европейскому суду по правам человека приоритет над национальным законодательством. В следующие годы россияне неоднократно становились лидерами по числу жалоб в ЕСПЧ.

С тех пор Совет Европы так и остался идеологически наполненной организацией, однако, «поворот на Восток», ЕАЭС и новый курс на суверенизацию сделали её менее привлекательной для России. Процесс «национализации» решений ЕСПЧ начался еще в 2015-м году, когда Владимир Путин подписал закон, позволивший Конституционному суду игнорировать некоторые резолюции Европейского суда по правам человека. Теперь же пришло время поставить под вопрос само нахождение России в этом паневропейском институте.

ЕСПЧ имеет свои плюсы, например, канализирует недовольство несистемной оппозиции российской судебной системой. Но с другой стороны, ЕСПЧ регулярно транслирует имидж России как неправового государства. Если Россия не сможет изменить правила игры в свою пользу, то выход из Совета Европы не будет трагедией: это не единственная площадка для диалога ЕС, а организация, наконец, сможет переключиться на наших постсоветских соседей, которых забывают учить жизни на фоне «проблемной» России.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть