Кадровое обновление «Единой России»

13.05.201919:03
206

«Коммерсантъ» сообщает, что «Единая Россия» активно занялась кадровым обновлением в преддверии праймериз 26-го мая. Партия намерена представить новые лица для регионов, где в сентябре пройдут выборы в местные заксобрания. Придерживаясь стратегии ребрендинга «ЕР» не включила в свои списки некоторых кандидатов с высоким доходом. Но удастся ли таким образом вернуть пошатнувшееся доверие избирателей?

«Единая Россия» вынуждена действовать в форсированном под праймериз режиме. Анонсированные на XVIII-м съезде (в декабре 2018-го) изменения вынуждают переосмыслить подход партии к кадрам (попрощаться с теми, кто дискредитирует имидж своим показным богатством и запустить социальные лифы за счет активной партийной работы в регионах). Однако внутренняя бюрократия мешает партии внедрить более радикальные реформы, ограничивая обновление полумерами. А это может отразиться уже на итоговом результате в финале ЕДГ-2019.

Кроме того, более жесткий отбор создает проблему конкуренции: часть «богатых» кандидатов, которые не были допущены к праймериз, могут попытаться пойти на выборы от других партий или же выдвинуться самостоятельно. На примере Хакасии или Иркутской области мы уже успели увидеть, что раскол в региональных элитах мешает мобилизации консервативно мыслящего электората и увеличивает шансы системной оппозиции.

Партия находится между молотом и наковальней: «ЕР» необходимо действовать более решительно, если она хочет изменить к себе отношение, иначе есть шанс не реализовать потенциал, заложенный в декабрьской программе. Но слишком активные действия увеличат сопротивляемость инициативам на уровне региональных ячеек и местных элит. Будем наблюдать, как руководство «ЕР» справится с этим партстроительным вызовом.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть