Госдума для москвичей или как теряется доверие граждан

23.05.201919:57
235

Владимир Жириновский решил в очередной раз эпатировать публику, предложив формировать состав Госдумы, а также центральные федеральные органы лишь из москвичей. Депутатам лидер ЛДПР посоветовал жить и работать у себя на местах. Поводом для этого стало живое одобрение парламентариями идеи продлить региональную неделю в июне, чтобы меньше времени проводить за пленарными заседаниями.

Своим странным заявлением Жириновский неудачно актуализирует проблему имиджа Госдумы. Последние апрельские опросы ВЦИОМ показали, что деятельность Госдумы не одобряют 49% респондентов, что является достаточным поводом подумать, насколько вообще легитимными выглядят решения этого института в глазах рядовых граждан. Депутаты нижней палаты парламента уже достаточно давно генерируют больше скандальных инфоповодов, чем продуманных и серьезных инициатив. Подогревают страсти также и периодические истории о том, как тот или иной парламентарий отсутствовал во время принятия того или иного резонансного закона, а за него на кнопки нажимали его коллеги.

Попытка быть на острие общественной дискуссии во время пенсионной реформы показала неспособность мобилизоваться на долгой дистанции. Каждый раз инициатором прорывных социальных инициатив выступает Владимир Путин, а в дальнейшем парламентарии довольно быстро уходят в любимые темы госрегулирования, контроля и запретов. При сохранении подобной тенденции Госдума, а также инвестирующие в неё игроки, рискуют понизить свои ставки в процессе Транзита-2024. Новой проверкой будут выборы в 2021-м году, где вотумом доверия станет явка. Времени еще много, будем наблюдать.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть