Амбивалентная интерпретация отставки врио Морозова

06.06.201918:44
224

В Кремле поспешили развеять предположения, что добровольная отставка врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова свидетельствует о негативном опыте привлечения силовиков из ФСО к руководству регионами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дело обстоит ровно наоборот, а сам Морозов ушел по семейным обстоятельствам «при достаточно высоком рейтинге». На место врио губернатора уже заступил выходец из ФСБ Игорь Бабушкин.

В пользу этой версии говорит электоральный потенциал Морозова, измеренный ранее в апреле ВЦИОМ. При прогнозируемой явке в 36%, рейтинг врио губернатора достиг 62%, что было бы достаточно для победы в первом туре. Несмотря на статус «варяга», в Астраханской области Морозов воспринимался как доверенное лицо президента Владимира Путина и руководитель, который любит всё держать под контролем. С его приходом были надежды на привлечение дополнительных инвестиций в регион, поскольку близость к Кремлю рассматривалась как важный ресурс.

Однако есть и совершенно противоположное мнение, что отставка Морозова – желание Кремля сохранить репутацию врио губернатора в связи с неизбежными проблемами на будущих выборах в сентябре. И дело не в антирейтинге Морозова в 15% от ВЦИОМ, а в фигуре лидера астраханского отделения «Справедливой России», оппозиционного политика Олега Шеина, который также довольно популярен в регионе. Электоральная социология предсказывает, что ближе ЕДГ-2019 возможность второго тура будет возрастать. При таком раскладе на руку Шеину может сыграть мобилизация протестного потенциала.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть