ПМЭФ-2019 и доверие российского бизнеса к власти

11.06.201909:06
208

Неожиданно, но шумиха от Голуновгейта стала поводом для критических оценок не только российской правоохранительной системы, но и ПМЭФ-2019, хотя это вещи совершенно разного порядка. Сгустить краски решили почему-то в «Ведомостях», где в разделе «Мнение» вышла статья о том, что российский бизнес объят вселенским страхом перед силовиками («дело Калви»), коллективными «Сечиными» (политическое согласование крупных проектов) и даже перед нацпроектами, которые должны, якобы, лечь на плечи этих самых многострадальных предпринимателей.

Поговорим сперва немного о последних: согласно данным Forbes, состояние 200 богатейших россиян выросло за последний год на $25 млрд или на 5,4%. Кроме этого, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что «дело Калви» не повлияло на инвестиционный климат в России. Стоит ли после этого удивляться тому, что на ПМЭФ-2019 было заключено 650 соглашений на сумму в 3,1 трлн рублей? Негативные комментарии как раз лучше всего демонстрируют то, что ранее гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал «эффектом черных очков»: то есть оторванный от реальности пессимизм.

Никто не отрицает возможных эксцессов в процессе ведения бизнеса в России, но при этом сама алармистская риторика призвана дать неверный посыл. Политическое сопровождение крупного бизнеса – это не о произволе «коллективных Чемезовых», а о современной версии госкапитализма, где государство вынуждено (порой жесткими и показательными методами) контролировать экономические элиты, которые то и дело порываются заработать на госконтрактах, а затем вывести активы в офшоры.

Если говорить о нацпроектах, то главная нагрузка идет на региональных руководителей, которые наоборот вынуждены искать всё новые способы диалога с бизнесом для достижения поставленных задач. В такой ситуации именно предприниматели ведут диалог с позиции силы и сами могут выбрать те инвестиции в человеческий капитал, которые сами посчитают для себя целесообразными. Так что не стоит верить абстрактным паническим настроениям. Цифры и факты говорят о другом.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть