Дмитрий Медведев признал неэффективность работы над нацпроектами

13.06.201919:02
395

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недоволен тем, что выделенные на нацпроекты средства расходуются медленно и неэффективно. Организационные пробелы мешают центру (вице-премьерам и министрам) и регионам скоординироваться для одновременного выполнения намеченных федеральных программ. За 3 месяца с январь по март уровень расходов на нацпроекты составил только 12,8% от годового объема.

Особенно болезненно для премьер-министра то, что на эту проблему Кабмину указывают в Счетной палате, где аудиторы Алексея Кудрина также выявили отсутствие работы по 37 из 75 федеральных проектов. Цифры лишь подтверждают ранее сказанные слова Кудрина о том, что на текущий момент нацпроекты не способствуют достижению Россией своих национальных целей (по борьбе с бедностью, способствованию экономическому развитию и т. д.).

Низкие показатели эффективности в социально-экономической части резонируют с аппаратно-политическими проблемами. Кабмин постепенно уступает инициативу Госсовету, который становится главной площадкой, где осуществляется стратегическое планирование и контролируется реализация нацпроектов. Подобное двоевластие лишь подчеркивает ограниченность ресурсов Медведева: региональные руководители ориентируются на сигналы Владимира Путина и Госсовета, но, фактически, выставляют премьер-министра крайним по итогам общей работы над намеченными программами.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть

Комментарии (1)

НАЦПРОЕКТЫ - КАК ТОЧКА ОПОРЫ? Ну и ну! Почему такой пессимизм? А это не я. Это Кудрин со своими аудиторами Счетной палаты выявил отсутствие работы по 37 из 75 федеральных проектов. Цифры лишь подтверждают ранее им сказанное, что на текущий момент нацпроекты не способствуют достижению Россией своих национальных целей (по борьбе с бедностью, способствованию экономическому развитию и т. д.). А где же мечта, мать вашу, господа начальники?! Странно. А мы каждый день слышим о нацпроектах как панацее от всех бед. Великий Архимед где-то в промежутке между 287 - 212 годах до нашей эры произнёс - "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю" ... правда так её и не нашёл. Но идея заразная. Политики и экономисты нашей державы судорожно ищут, во что бы упереться, чтоб быстро и не особо заморачиваясь быстро пройти в дамки, чтобы догнать и перегнать ведущие экономики мира. Слышим про эти чудные опоры и точки и мы у себя в Оренбуржье... . Но чем чаще власть глаголит про найденный ею вариант прыжка в новое качество жизни ... тем больше сомнений. Помните, вводя акциз на топливо нам обещали отменить транспортный налог и сделать классные дороги, как и после введения системы "Платон", но обманули. Где дороги? Их нет. Нам пообещали организовать шикарные ремонты домов после введения платы на капитальный ремонт, но что-то утихли громкие отчёты о "прорывах и в этой программе". Один большой лысый начальник обещал нам ежегодный отдых на курортах после увеличения пенсии в результате пенсионной реформы, но похоже придётся мне старый бассейн доставать с чердака, да заполнить его водой с морской солью... а шум прибоя с флешки в эфир пускать... Эх...житие мае... . "Я в садике с подругой ночевал; Стол деревянный жёсток у беседки. Эх, кабы, как Есенин, - в сеновал! Или хотя бы на балконе у соседки..."