Дмитрий Медведев акцентирует свое лидерство в «Единой России»

01.07.201915:33
273

Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал программную статью о грядущем цикле перемен в «Единой России». Её содержательная часть дополняет план на обновление, сформулированный руководством партии на последнем XVIII съезде в декабре прошлого года. Тезисно: принятие ответственности «ЕР» за исполнение нацпроектов, налаживание диалога между гражданским обществом/НКО и властью на базе «ЕР», структурные реформы в партии и контроль за деятельностью региональных отделений.

Дмитрий Медведев, по сути, инициирует подготовку «Единой России» к избирательной кампании ЕДГ-2019. На кону стоят не только 46 тыс. мандатов разного уровня, но и политические перспективы партии после года стагнации рейтинга «ЕР» на низкой отметке. Реакция на пенсионную реформу может оказаться отложенной и проявить себя в аккурат к новым выборам в регионах. Для успешного прохождения 5 тыс. мини-избирательных кампаний, партия должна думать о мобилизации своих ресурсов уже сейчас.

Однако это не единственная мотивация, чтобы выступить с заявлением. Несмотря на статус Медведева как председателя партии, идеологически «ЕР» в большей степени ассоциируется с фигурой Владимира Путина и его политическими взглядами. Медведев продолжает аналогичную линию в части помощи незащищенным слоям и критики чиновников, но пытается также найти свои интонации (цифровизация, правозащитный центр, удаленные приемные). Своей статьей глава Правительства обозначает публично свои претензии и на интеллектуально-идеологическое лидерство в партии.

Одновременно Медведев пытается ускорить и поставить на свой контроль процесс внутрипартийных изменений, который курирует секретарь Генсовета Андрей Турчак. В первую очередь, должен решиться вопрос персональной ответственности руководящего звена за партийные проекты. Дисперсия сил негативно влияла на информированностьо деятельности регионов. Кадровый дефицит и неорганизованность низшего/среднего партийного звена иной раз приводили к недосмотру за выдвигаемыми кандидатами, и как следствие, к политическим скандалам. Праймериз отчасти выправили ситуацию, но более жесткие меры призваны кардинально исправить главный недуг – недостаточную обратную связь между партией и населением.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть