Левые силы в протесте и политической конкуренции

01.08.201919:44
223

Превращение московских акций либеральной оппозиции в общегражданский протест объективно выгодно остальным системным игрокам. В краткосрочной перспективе недопуск на выборы в МГД команды Навального автоматически активирует сценарий «любая другая партия кроме ЕР». На ЕДГ-2019 динамика московских событий может получить дополнительный отклик в регионах на фоне протестных настроений, которые реактуализируют экологические бедствия (сибирские наводнения и ситуация с пожарами на всем Востоке страны). 

Из всей палитры политических сил главным бенефициаром протестов выглядит КПРФ и её союзники: дискурсивный ряд, заточенный на критику социально-экономической модели, органично ложится на актуальную повестку. Однако пока левые силы не могут выработать единой позиции и основной стратегии. Этому есть несколько причин: 

Руководство КПРФ заняло выжидательную позицию, просчитывая риски обострения конфронтации с Кремлем. Близость к первому лицу, бюджетным траншам и закулисным договоренностям может оказаться привлекательнее тех ресурсов, что достанутся в результате электоральных побед. Кроме того, (де)солидаризация с либералами может быть выгодным предметом для торга с АП. Всё вместе это означает, что призывы более свободных в своем поведении левых общественных деятелей (например, Максима Шевченко) активно включаться в политическую борьбу, так и не будут реализованы на практике. 

Также нельзя не заметить, что внутри левой оппозиции есть разногласия относительно альянса с либералами. В своей последней статье лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов напоминает о негативных последствиях такой коалиции в 2011-2012 гг. и предлагает действовать политически автономно. Но здесь есть большой вопрос: смогут ли левые силы мобилизовать свой свой потенциальный актив самостоятельно? Кампания за референдум по пенсионной реформе обнажила организационную слабость левых и дает почву для сомнений. Тем не менее, повестка и социально-экономическая стагнация пока держат открытым коридор возможностей для левых сил.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть