Рейтинги партий обозначили дефицит политического предложения

14.08.201918:42
227

В каком разрезе стоит рассматривать последний опрос «Левада-центра» о партийных симпатиях россиян? Во-первых, «Единая Россия» стагнирует вокруг нижней точки своего рейтинга. Это продолжается уже год: как и в августе 2018го, за партию власти готовы голосовать 28% от всех опрошенных и 44% респондентов, определившихся в том, за какую партию они будут голосовать. Одновременно эти цифры означают, что «ЕР» обладает самым высоким ядерным электоратом в стране.

Во-вторых, оппозиционные партии не смогли воспользоваться ослаблением «ЕР» на федеральном уровне. На протяжении последних нескольких лет популярность КПРФ и ЛДПР не росла, и партии демонстрируют стабильный рейтинг (в районе 9-11% от общего числа опрошенных и 16-17% от определившихся). Даже социально-экономические трудности в регионах не становятся драйвером роста системных игроков. Ситуация становится интереснее, если учесть, что практически половина россиян испытывает дефицит политического предложения (не определились или не желают идти голосовать до 41% респондентов). 

Все вместе это означает, что в текущих параметрах на выборах в Госдуму-2021 есть 2 сценария: консервативный и альтернативный. Первый. Низкая явка, при некоторых корректирующих имидж власти инициативах, играет на руку «ЕР», которая лучше мобилизует свой базовый электорат. Второй. Запрос на перемены (новые лица, идеи и т.д.) будет реализован некой третьей силой. Кто ей может стать? Более широкая левая коалиция (вспомним о ностальгии по СССР)? Социал-демократы или популистский красно-коричневый альянс?

Нынешний соцопрос не дает однозначного ответа. Многие ждут тектонического сдвига, но политическая апатия, характерная для России 2000-х, может в очередной раз разочаровать смелых и вдохновленных последними событиями комментаторов.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть