Скрытая угроза «Умного голосования»

28.08.201918:49
251

Умное голосование оппозиционера Алексея Навального справедливо вызвало критику со стороны протестной общественности. Линии разлома касаются как идеологических принципов, так и самой стратегии. Отметим главное.

Интеллектуальная бедность. «УГ» является ничем иным, как повторением тактики 2011 года, когда звучали призывы голосовать за любую другую партию, кроме «Единой России». Одна и та же методичка в принципиально ином контексте говорит о дефиците идей реализации протеста. Напомним, местечковая замена «ЕР» на КПРФ или ЛДПР ранее не стала триггером изменений. 

Монополизация. Речь идет о попытке команды Навального присвоить общегражданский протест и управлять им. Тенденция была видна еще на этапе выдвижения кандидатов от несистемной оппозиции (см. кейс Любови Соболь и Нюты Федермессер), но оформилась лишь недавно в виде списка кандидатов, «одобренных» г-м Навальным. Голосовать по указке противоречит самому принципу самостоятельного гражданского волеизъявленяи, не говоря уже о транспарентности процесса подбора кандидатов.

Отсутствие горизонта планирования. У «УГ» нет позитивной повестки для разрешения текущего политического кризиса. Общество загоняют в ловушку фрустрации, создавая предпосылки для новых конфликтов в будущем. И несмотря на ситуативно легитимизирующий выборы флёр, по сути, «УГ» — это прелюдия к дальнейшей радикализации повестки.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть