Национальные проекты в контексте национальной безопасности

29.08.201921:34
385

Как мы и предвидели, закрепляется тренд на усиление контрольных функций Совбеза в отношении исполнения Майского указа и реализации приоритетных национальных проектов. В Телеграме появились сообщения о том, что под патронажем Совбеза будет проведено собрание представителей всех правоохранительных и контрольных органов, чтобы обсудить меры по борьбе с хищениями средств на мероприятиях, предусмотренных Майским указом, а также о том, что в Правительстве пройдет первое заседание межведомственной группы «Правоохранительный блок» при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Вне зависимости от достоверности этого инсайда, есть и другие признаки того, что связка силового блока и госчиновников может быть значительно расширена для эффективной борьбы с коррупцией при освоении средств, выделенных на реализацию Майского указа. Подобное усиление контроля диктуется самим статусом нацпроектов, имеющих непосредственное отношение к вопросам национальной безопасности, а потому, является вполне закономерным.

Кстати, если в Правительстве действительно предполагается сбор под патронажем Совбеза всех силовых структур в рамках Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, то это может означать, что в перспективе будет получен серьезный поток информации о коррупции на нацпроектах, конкретика по «схемам» и прочим «конфликтам интересов» от гражданских чиновников самого разного ранга, в т. ч. от региональных. Таким образом, мы наблюдаем, что нацпроекты идут в повестке рука об руку с проблематикой нацбезопасности, а антикоррупционная тематика (при удачно сложившихся условиях) имеет потенциал к тому, чтобы стать консенсусной точкой для гражданско-силовых элит.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть