Урок 31 августа - спад из-за отказа от инклюзивности

02.09.201919:15
272

На несогласованное шествие несистемной оппозиции по бульварам Москвы в эту субботу пришло, по разным оценкам, от 750 (МВД) до нескольких тысяч человек. Акция против политических репрессий (а точнее в поддержку ранее арестованных по делу о «массовых беспорядках» граждан) была организована московским штабом Алексея Навального.

Если говорить о численности участников несанкционированных акций, то последний месяц с небольшим показал: такой протест пока упирается в определенный потолок (3000 человек), и общественная мобилизация не идет по экспоненте. Можно сказать, что несогласованные акции не показывают того роста, которого ожидали лидеры оппозиции, исходя из потенциала разрешенных акций на Сахарова. Свою роль мог сыграть и коммуникационный сигнал от Владимира Путина: власть подтвердила, что готова учитывать мнение граждан, сформулированное на языке легального политического волеизъявления. Также, вероятно, что после уверенных действий силовиков в августе многие протестующие поняли, что возможные издержки несанкционированных акций могут быть слишком велики.

При этом, оценивать акцию штаба Навального стоит скорее по другому критерию — политической инклюзивности. Несмотря на участие «Яблока» в лице Явлинского и Митрохина, феминисток и ряда левых, акция не стала точкой сбора «демкоалиции», оставшись в старых рамках всего и всея исключающей ультралиберальной повестки. Об этом свидетельствует, как минимум, кейс Романа Юнемана, которого ФБК отказались поддерживать в Чертаново из-за националистического бэкграунда кандидата (вопреки его высоким шансам на победу над «квазиединороссом» и самому принципу, лежащему в основе «Умного Голосования»).

Либеральная оппозиция идет по старому пути политического дистанцирования от возможных союзников. А в такой конфигурации протест ожидаемо потеряет свой общегражданский посыл, медленно угаснув как «Стратегия-31» в 2000-х.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть