Воздушные замки против суровой реальности на выборах в МГД

03.09.201917:27
289

Если внимательно взглянуть на аналитический доклад АПЭК по выборам в МГД, то он аккуратно подводит к парадоксальной на первый взгляд мысли — московские протесты стали позитивным политическим событием для власти и таят гораздо меньше электоральной угрозы, чем об этом принято думать.

В реальности оппозиция помогает сделать из заурядных муниципальных выборов, состязательные и легитимное (как и предполагали критики «Умного голосования») политическое соревнование. Протесты и их освещение в СМИ мобилизует не только оппозиционный электорат, но про-властный тоже. При этом, исходя из соцопросов известно, что за лето москвичи практически не изменили свои предсформированные политические предпочтения, которые остаются по большей части лоялистскими.

Интересен также тезис о том, что парламентская оппозиция является бенефициаром протестов лишь в очень ограниченном масштабе. Во многих сценариях конкурентные выборы могут привести к негативным для неё результатам: недовольные москвичи распылят свои голоса между разными оппозиционерами, в то время как провластный кандидат победит, воспользовавшись поддержкой электората «Единой России». По прогнозам АПЭК, кандидаты «лояльного пула» могут получить 32-39 мандатов, тогда как остальные наберут все вместе максимум 14 мест. Никакой катастрофы для власти нет, поскольку МГД останется преимущественно «единороссовской».

Подобные выводы идут вразрез с устоявшимся мнением об исключительной силе протеста, важности московской повестки для регионов и необходимости реагировать на действия оппозиции со стороны российского руководства. До ЕДГ-2019 осталось лишь несколько дней, но, кажется, что результат выборов в МГД может стать обескураживающим для части ультралиберально настроенных москвичей, экзальтированных «самыми массовыми акциями со времен болотных протестов».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть