Регионы, центр и тема этнонационализма

11.09.201917:05
239

Самосожжение в Ижевске активиста, выступающего за сохранение удмуртсткого языка и народных традиций, Андрея Разина стоит рассматривать в широком контексте проблем российского федерализма. Выстроенная в 2000-х вертикаль власти позволила обрести стране каркас и унифицировать отношения между Кремлем и регионами (был достигнут баланс между трансфертами из Центра, экономической свободой и политической лояльностью). Однако со временем эта модель накопила определенное количество издержек. В том числе доступ к ресурсам стал чрезмерно зависеть от лоббистских возможностей глав регионов. С одной стороны, это усилило управляемость регионов, с другой — сформировало основу для потенциальных конфликтов. 

Незыгарь прав, когда утверждает, что в таких условиях дисбаланса этноповестка становится точкой консолидации элит национальных окраин. Окрашенные в национальные черты протесты — естественный политический ресурс, который используется за отсутствием других, более тонких инструментов для коммуникации с Центром.

При этом, не лишним будет напомнить, что мобилизация населения под языковыми/этнорелигиозными или другими идентитарными знамёнами несёт больше внутренних угроз для самих региональных элит, чем для Кремля. Об этом прекрасно осведомлены инициаторы торга с Центром: неслучайно, что тесно связанные с удмуртским руководством СМИ освещали инцидент с Разиным без особой инициативности. Ведь в реальности решать проблемы языкового и этнокультурного разнообразия гораздо сложнее, чем строить потемкинские этнодеревни.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть