Новые транзитные аллюзии Юмашева

16.09.201919:29
345

Советник президента на общественных началах Валентин Юмашев вновь обращается к повестке 90-х, подспудно проецируя политические модели прошлого на день сегодняшний. Риторический прием призван не просто романтизировать ушедшую эпоху: бывший глава АП (1997-1998) дает свою версию того, как Борис Ельцин и «Семья» действовали в турбулентных условиях политического Транзита, сделав ставку на Владимира Путина и обыграв группы влияния, стоявшие за Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. Приписывая в интервью политтехнологическую победу в 2000-м году самому себе, «[Ельцин] с рейтингом в 5%, предложил Путина, с рейтингом в 3%», Юмашев посылает в современные российские элиты соответствующий недвусмысленный сигнал. 

Аналогия с Транзитом-2024 напрашивается сама собой, и здесь Юмашев транслирует желаемый «Семьей» вариант политического будущего России. Преемник по его мнению должен быть максимально новым лицом (не из известных федеральных политиков), фигурой дистанцированной по отношению к текущим элитам, воспринимаемый как свой главными группами страны (военными, либералами и др.), готовым идти на реформы в силу требований социально-экономической ситуации. Именно таким кандидатом, по мнению Юмашева, позиционировался в свое время Владимир Путин. 

Несмотря на внешнюю нейтральность, декларация Юмашева является, по сути, вызовом для башен Кремля, выстроившим нынешнюю вертикаль власти, поскольку предлагает им едва ли не отказаться от властного ресурса при определении преемника и выборе конфигурации Транзита. Это продолжение логики политического вызова, который Юмашев бросил еще в прошлом своем интервью. Еще более выпуклым этот вызов выглядит через подчеркивание Юмашевым того, что Борис Ельцин, якобы, не держался за власть и был готов уступить её в 1996 году Геннадию Зюганову, если бы тот выиграл президентские выборы. При этом все мы прекрасно понимаем, что Зюганов на самом деле выиграл президентские выборы 1996 года, а Ельцин даже и не подумал уступить власть, удержав её с помощью черного PR, гигантских вложений олигархов в его предвыборную кампанию и спорного подсчета результатов волеизъявления.

Таким образом, транзитная аллюзия Юмашева на день сегоднящний не выполняет своей пропагандистской функции, т. к. сильно расходится с реальностью 1996 года и циркулирующим историями о том, как окружение Ельцина зачищало политическое поле от сильных и независимых политиков, которые могли бы создать угрозу его власти. Известно, что 90-е не были временем миролюбия, а ностальгия Юмашева по залоговым аукционам должна насторожить тех, кто считает его вариант Транзита бесконфликтным и органичным для современной РФ.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть