Риски Госдумы в борьбе с «иностранным вмешательством» в дела РФ

27.09.201918:51
260

Американские IT-гиганты Google и Facebook игнорируют приглашения на заседания Госдумы, посвященные «иностранному вмешательству во внутренние дела России». Парламентарии хотят получить ответы насчет «политической рекламы» и призывов к несанкционированным акциям в Москве, которые, по их мнению, распространялись сервисами корпораций. В качестве ответной меры депутаты Госдумы готовы рассмотреть поправки к законопроекту о противодействии «фейкам» в соцсетях, добавив в него возможность наложения многомиллионных штрафов. 

Ранее мы уже поднимали данную тему и предупреждали, что Госдума может столкнуться с «репутационными издержками» в своем желании выстроить публичную кампанию в русле «иностранного вмешательства в выборные процессы в РФ». Как и предполагалось, ни европейские СМИ, ни американские компании не захотели стать участниками спектакля, где бы их представителей стали отчитывать российские парламентарии. Очевидно, что без реальных штрафных санкций (Facebook до сих пор отказывается платить 3 тыс. рублей), Госдуме не удастся заработать сколь-либо серьезных политических очков. При этом известно, что тот же Facebook обладает большими лоббистскими возможностями в РФ, а потому будет использовать различные рычаги, дабы избежать санкций. 

Кроме того, в глазах российского обывателя, который, согласно соцопросам, не слишком верит в «иностранное вмешательство» в московские выборы, Госдума просто растрачивает время, которое следовало бы посветить актуальным социальным вопросам. На этом фоне выгодно отличается информационная повестка Совета Федерации, чей спикер Валентина Матвиенко поднимает проблему отсутствия сбережений россиян, несовершенства пенсионного законодательства и социальной ответственности государства перед гражданами. В возрастающей конкуренции между Сенатом и нижней палатой, позиции одних усиливаются, а других — ослабляются.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть