Исследование ЦПКР о политической конфигурации протеста

01.10.201917:37
207

В продолжение темы среднесрочных перспектив протеста стоит отметить вчерашний аналитический материал Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР). Там есть ряд проницательных замечаний и прогнозов.

В частности, эксперты показывают, как претензии оппозиции на статус победителя прошедшего ЕДГ (МГД, Хабаровский край) сталкиваются с тем, что в реальности власть оказывается полностью удовлетвореной раскладом сил, сложившимся в результате выборов. Да, Навальный и его союзники могут говорить о тактическом успехе: формально «Умное голосование» и протестная активность позволили уменьшить присутствие «Единой России» в МГД, нанеся партии власти ощутимые имиджевые потери. Однако на дальней дистанции Кремль будет иметь перевес в стратегических вопросах. Прежде всего, это касается медийных ресурсов, политического маневрирования (выработки правил игры) и взаимодействия с парламентскими партиями. 

Кроме того, экспертами ЦПКР определены стоп-факторы для оппозиции: некомфортный регионально-политический фон (в 2020 году основные электоральные баталии будут происходить в регионах, где социальная стратификация не дает преимуществ «рассерженным горожанам»), слабость демократической коалиции (вследствие монополизации протеста командой Навального) и удар по инфраструктуре, нанесенный летом со стороны силового блока. При этом в практической плоскости легко увидеть изъян в самой технологии «УГ», которая в большей степени работает на КПРФ и ЛДПР, чем на несистемщиков. 

Также примечателен тезис о том, что успехи оппозиции в 2019 году во многом обусловлены отсутствием у «политменеджеров» Кремля «дорожной карты», в связи с неопределенностью Транзита-2024. При подготовке в выборам в Госдуму-2021, эта проблема будет решена, что оставит оппозиции всего несколько вариантов действий: радикализацию (при угрозе силового разгрома протестного актива), стагнацию (борьба за власть в рамках текущих правил с реинкарнацией в разном формате «УГ») или же вообще лишь надежду на добрую волю Кремля, который в теории может решить канализировать возможный протест за счёт «легализации» в политическом спектре части несистемных кандидатов (как это было сделано в Сергеем Митрохиным из «Яблока» на выборах в МГД). 

Не делая пока ставок на тот или иной сценарий, можно подписаться под одним из выводов авторов ЦПКР, о том, что «Кремль продолжит определять конфигурацию политического процесса в целом, в том числе степени свободы для несистемной оппозиции, а во-вторых, сам выбор возможных стратегий поведения несистемщиков будет ограничен хроническим дефицитом ресурсов и рядом ситуативных и технологических ограничений».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть