Надзор, контроль и Госсовет — встреча Путина с новыми губернаторами

10.10.201918:57
233

Вчерашняя встреча Владимира Путина с губернаторами, избранными на ЕДГ-2019, продолжает тему усиления контроля федерального Центра в отношении регионов через призму эффективности работы над нацпроектами, о чём мы уже ранее рассказывали.

Проблема (не)исполнения Майских указов воспринимается Кремлем в двух плоскостях. Во-первых — как возможность провести ревизию функционала бюрократического аппарата властных институтов. На это нацелен анонсированный Владимиром Путиным сервис «Зеркало реестра проверок», который в сфере надзора должен «исключить дублирование полномочий различных органов». По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, сервис также позволит «узнать о нарушениях во время проверок и получить обратную связь от проверяемых».

Во вторую очередь, Кремль еще раз артикулирует политическую часть Майских указов: успешная реализация нацпроектов усилит позиции соответствующих глав регионов в Госсовете, который является одной из возможных узловых точек Транзита-2021. Можно согласиться с Незыгарем в части того, что предложенная конкуренция стимулирует федеральные амбиции разных игроков, но пока рано говорить, что Госсовет не смог сделать «губернаторов драйверами процесса», поскольку, Госсовет по понятным причинам еще не вышел на проектную мощность.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть