Рост протестной активности в России и цифры раздора

25.11.201919:48
351

В Центре социально-трудовых прав (ЦСТП) объявили, что с начала 2019 года было зафиксировано рекордное количество протестных акций за последние годы — 1443. В Кремле уже прокомментировали заявление экспертов, призвав дождаться «сравнительных показателей» от социологов.

Несмотря на необходимость верификации данных за текущий год, определенный тренд в сторону увеличения протестной активности россиян действительно наблюдается. Об этом говорит и Центр политических и экономических исследований (ЦЭПР). Так, с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года мониторинг фиксирует 2526 протестных акций с пиком активности в июле-сентябре 2018 года. Рост протестов совпадает с недовольством пенсионной реформой, которая становится триггером для иных акций социально-экономического характера.

При этом сравнительный подход власти к теме протестных акций понятен: стоит осторожно относиться к сухим цифрам. Ведь важны и качественные показатели: рост сугубо политических протестов, численность участников, организаторы и т.д. А здесь уже требуется серьезная социологическая проработка сюжета без влияния политической конъюнктуры.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть