ЦИК и выборы в МГД: кто виноват и что делать?

11.12.201919:05
220

Спустя три месяца Центризбирком подвел итоги избирательной кампании в Мосгордуму. В постановлении ЦИК отмечается, что выборный процесс прошел в соответствии с требованиями законодательства. Глава ЦИК Элла Памфилова озвучила претензии к работе с подписями окружных избирательных комиссий Москвы, но поспешила отметить, что эти недочеты не повлияли на результаты и не были причиной московских протестов.

Позиция ЦИК фактически не претерпела с лета никаких изменений: необходимо рассматривать проблему недопуска кандидатов в плоскости текущих нормативов и несовершенства работы низшего бюрократического звена. Во-первых, это позволяет переложить ответственность с ведомства на «небрежности комиссий при работе с ответами МВД» или же «некорректные и произвольные толкования» действительности подписей и т.д. В такой проекции ЦИК критикует Мосгоризбирком и намекает на его вину за московские протесты.

Во-вторых, — ЦИК отвязывает вопрос от большой политики, предлагая ограничиться точечными изменениями в действующее избирательное законодательство: упростить сбор подписей и работу наблюдателей, скорректировать муниципальный фильтр, повысить управляемость комиссий. Это не несет серьезных рисков для системы в целом и может стать основой для выработки консенсусных решений в Кремле по вопросу «ремонта выборной системы».

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть