Инновации и консерватизм в правительстве Михаила Мишустина

22.01.202017:50
252

Изменившийся состав Правительства создает новый баланс между государственными задачами, ставками российских элит и интересами Кремля. Серьезному обновлению подверглись социальный и финансово-экономический блоки, при том, что в силовом блоке лишь одна перестановка (министром юстиции стал Константин Чуйченко).

Как мы и предсказывали, Михаил Мишустин получил широкие возможности для формирования своей команды в экономическом части. Так, его бывшие заместители в ФНС Дмитрий Григоренко и Алексей Оверчук получили посты вице-премьеров. Задача — ускорить оптимизацию (цифровизацию) и рост экономики. При этом назначение в Правительство первого вице-премьера Андрея Белоусова означает, одновременно, преемственность президентского курса на макроэкономическую стабильность и ставку на социально-инфраструктурные проекты (нацпроекты).

Полная перезагрузка министерских портфелей социального блока дает возможность, с одной стороны, выпустить пар (снизить антирейтинг Правительства), с другой — начать с нового листа социальные реформы. Культурно-просветительная часть блока (связка Кравцов-Любимова) говорит скорее об умеренно консервативном подходе в идеологическом поле страны. Кроме того, сохранение в обойме вице-премьера Татьяны Голиковой отражает не только усиление её аппаратных позиций, в свете разногласий с отдельными министрами, но и позволит быстро скоординировать работу обновленного блока.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть