Будущее Путина через призму соцопросов

31.01.202021:14
225

«Левада-Центр» провёл опрос на тему роли Владимира Путина после 2024 года. Среди результатов особенно выделяются две полярные позиции. 27% опрошенных хотели бы видеть Путина президентом России, а 25% — частным лицом. Подобное распределение в дополнение к другим, более значимым аргументам работает против версии «президент останется на посту». Любопытны и другие результаты. Путина предпочли бы увидеть председателем правительства 11% опрошенных, лидером ЕР — 9%.

Удручает в этом опросе вариант, связанный с Совбезом. Он подан в довольно экстравагантной форме — «Официальный лидер нации и секретарь Совета Безопасности (как экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев)». При такой подаче привлекательность варианта снижается. Возможно, на формулировку повлияла известная политическая позиция заказчика упоминаемого опроса — «Открытые медиа» (структура Михаила Ходорковского). Но интересно, что даже при такой подаче Путина хотели бы увидеть в Совбезе 4% граждан.

Также отметим, что в исследовании отсутствует популярный у экспертного сообщества вариант — Госсовет. Хотелось бы увидеть похожий опрос, но с адекватными вариантами, где упоминается Совбез и Госсовет. Мы по-прежнему считаем, что данные институты являются наиболее перспективными площадками для посттранзитного присутствия нынешнего главы государства.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть