Призрак усопшей идеи досрочных выборов в Госдуму

09.10.202016:51
10

Любопытным образом представители системной оппозиции обозначают себя на поле дискуссии, развернувшейся вокруг вопроса о том, кто же на самом деле вбрасывал в политповестку идею проведения досрочных выборов в Госдуму весной 2021 года. Мы без и до всяких дискуссий на протяжении последнего месяца твердо настаивали (на основании, как инсайдерской информации, так и взвешенного анализа) на том, что никакого переноса думской кампании не предвидится. Кстати, весьма рады, что очередной наш прогноз успешно сбылся.

Как мы уже отмечали, перенос выборов в Госдуму сулил системной оппозиции существенные плюсы. Позволим процитировать себя же сентябрьских: Дискуссия о переносе выборов в Госдуму теперь видится попыткой системной оппозиции улучшить свои политические позиции. Во-первых, через год экономическое восстановление страны увеличит рейтинги партии власти. Во-вторых, совмещение ЕДГ с выборами в ГД требует от оппозиции серьезных организационных ресурсов, что, конечно, не сильно ее радует. Если «Единая Россия» может позволить себе участвовать везде и держать электорат мобилизованным в течение нескольких дней, то другие партии будут вынуждены искать компромиссы между желаемым и возможным.

В этом контексте нынешние стремления системной оппозиции (в частности КПРФ) компенсировать фрустрацию от провала идеи «досрочки» вполне понятны. И попытка политологов из коммунистического лагеря «предложить» авторство этой идеи внутриполитическому блоку АП — вполне ожидаемый инструмент достижения этой цели. Справедливости ради, заметим, что стратегия с приписыванием авторства идеи «досрочки» АП, активно реализовывалась на просторах Телеграма (и не от лица КПРФ) еще до того, как Владимир Путин поставил точку в этой истории. При этом однозначного ответа на вопрос, кто является автором данной стратегии, развернувшаяся на этой неделе дискуссия в Телеграме не дала.

Занятно, что в анализируемом нами постинге компартия еще и довольно открыто сработала в защиту спикера Вячеслава Володина, которому часть политического сегмента Телеграма приписывала промоушен обсуждаемой стратегии. Из этого, как минимум, можно сделать вывод, что слухи о сближении позиций системных оппозиционных партий и спикера Госдумы, имевшие хождение в политическом сегменте Телеграма, и доселе нами никак не комментируемые, имеют некоторые основания.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть