В ожидании умеренного обновления ЕР

17.05.202116:41
14

24 мая начнутся праймериз «Единой России». Заявки на участие подали 228 депутатов-единороссов из 336. Определённая часть из них отсеется в процессе предварительного голосования. Ожидается, что во фракции ЕР появится 30% новичков.

Ранее в повестке фигурировали другие цифры, прогнозирующие до 50% обновления состава депутатского корпуса. Однако сейчас все указывает на более консервативный сценарий. Конечно, после итогов ЕДГ-2020 партия стала более уверенной в себе, может пойти на смелые кадровые решения, но при отборе кандидатур ее руководство всё равно будет отталкиваться от принципиальной избираемости/не избираемости той или иной персоналии. Одновременно ЕР нужно сохранить внутрифракционный баланс и преемственность, учесть интересы множества акторов, что тоже идёт вразрез с соблазном запустить механизм «ленинского призыва».

При этом отдельные проблемы, конечно, требуют инновационных сценариев и смелых решений. Например, по версии Левада-Центра* за последние два года база сторонников «Единой России» в Москве сократилась в 1,6 раза. Понятно, что «Левада» — это оппозиционные социологи, да ещё и со статусом иностранного агента, но пропускать такие сигналы будет слишком опрометчиво.

Так что в Москве и некоторых других регионах «Единой России» предстоит напряжённая борьба за внимание, сердца и умы избирателей, чтобы показать высокий результат. Что ж, тем интереснее и динамичнее будет кампания в целом.

*НКО, включённая в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть