Прокуратура просит внести Transparency International в "иностранные агенты"

13.02.201511:39
1

Прокуроры вручили руководству российского подразделения международного Центра антикоррупционных исследований Transparency International подать заявление на включение в список «иностранных агентов», сообщила организация

Руководство российского отделения Transparency International получило представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте организации.

По мнению прокуратуры, «фактическая деятельность АНО «Центр "ТИ-Р" направлена, в том числе, на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменений проводимой органами власти политики в указанной сфере».

Прокуратура объясняет свое решение договорами пожертвования, заключенными между российским отделением и секретариатом международного движения организации, который базируется в Берлине. Кроме того, внимание прокуроров привлек пресс-релиз российской Transparency, опубликованный на сайте организации 3 декабря – в день выпуска очередного Индекса восприятия коррупции в 2014 году.

Из опубликованного в декабре российским отделением «Трансперенси Интернешнл – Р» Индекса восприятия коррупции Transparency International за 2014 год следует, что в минувшем году Россия получила 27 баллов из 100 возможных. Это на балл меньше, чем в прошлом году, и соответствует 136-му месту в мире. Столько же баллов в Индексе набрали Нигерия, Ливан, Кыргызстан, Иран и Камерун.

Вскоре после выхода рейтинга глава администрации президента Сергей Иванов выступил с критикой в адрес правозащитной организации. «Как бы выразиться покорректнее и подипломатичнее. Я отношусь к этому скептически или крайне скептически», – заявил Иванов, комментирую исследование Transparency International. По его мнению, есть более авторитетные рейтинги, в частности компания Ernst & Young, по данным которой коррупционные риски в России значительно снизились в 2014 году. Иванов подчеркнул, что при подготовке рейтинга организация обращалась «к неким экспертам», сообщает агенство РБК.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть