Капитан ФСБ сдал сторонника ЛНР в руки СБУ. Разбор обстоятельств.

15.05.201517:58
33

2 мая 2015 года на границе между Россией и территорией самопровозглашенной ЛНР произошел инцидент, аналогов которому еще не было в истории гражданской войны между Донбассом и официальным Киевом. Капитан пограничной службы ФСБ РФ Чичканов передал гуманитарщика, киножурналиста телеканала ANNA-NEWS, а также бывшего ополченца ЛНР Михаила Тарасенкова в руки СБУ.

О подробностях происшествия рассказал руководитель ANNA-NEWS Марат Мусин в видеозаписи на канале своего издания в YouTube:

Информация, озвученная Мусиным, подтверждается со слов самого Михаила Тарасенкова, прозвучавших на видеозаписи допроса журналиста и гуманитарщика украинскими силовиками:

 

По информации, озвученной в видеозаписи допроса Тарасенкова, его передача в руки представителей СБУ произошла 2 мая на подконтрольном киевским властям таможенном пункте пропуска “Меловое” (Меловской район, Луганская  обл.). До передачи Тарасенкова украинской стороне имели место следующие события:

Тарасенков вез из России в ЛНР гуманитарный груз к 9-му мая, который включал в себя, в том числе, и медицинские препараты. На российском пропускном пункте ему запретили провоз медикаментов, так как для них требовался особый порядок оформления, который занял бы больше недели времени. В результате Тарасенковым и сопровождавшими его товарищами было принято решение идти через одну из множества "дыр" на границе. Практически сразу после пересечения границы атомобиль Тарасенкова попал под жесткий обстрел со стороны казачьих формирований ЛНР, однако, конфликт удалось замять и обойтись без жертв. Казаки рассказали, что начали обстрел автомобиля неслучайно: с российской погранслужбы пришла ориентировка, в которой говорилось, что на нем движутся "прорвавшиеся через границу бандиты", которых надо немедленно ликвидировать.

К месту обстрела автомобиля группы Тарасенкова прибыли представители органов правопорядка ЛНР, которые передали всех ее участников в руки луганского МГБ. Оно, в свою очередь, спустя 5 дней задержания, передало Тарасенкова с группой в руки российской пограничной службы ФСБ. В результате дознания в пограничной службе ФСБ, россияне из состава группы Тарасенкова были отправлены обратно в Россию, а сам Тарасенков, как гражданин Украины, был вывезен на КПП "Меловое" и передан в руки СБУ. По информации ANNA-NEWS, ответственность за принятие этого решения несет начальник Куйбышевской комендатуры Российской Федерации, капитан пограничной службы ФСБ РФ капитан Чичканов.

Этот эпизод с передачей ополченца в руки СБУ странен даже с формальной точки зрения, поскольку Михаил Тарасенков проживал в городе Луганске и по всей логике должен был быть передан в руки тех, кто контролировал на этот момент г. Луганск, а никак не украинской стороне. Руководитель телеканала ANNA-NEWS Марат Мусин расценивает этот инцидент, равно как и сигнал ликивидировать машину Тарасенкова, поступивший казакам, не как случайность, а как целенаправленную акцию. Также в сети можно найти предположения о том, что данное действие не было результатом решения самого капитана Чичканова, а следствием неофициального приказа или достигнутых им договоренностей с третьими лицами.

"Околокремля" продолжает следить за развитием ситуации и будет сообщать о новых подробностях этого инцидента, если они появятся в сети или окажутся в распоряжении редакции.