Трансформация власти

13.06.201522:23
28

11 июня в своем указе Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который сразу был назначен временно исполняющим руководителем региона. Отметим, что это уже 12-ая по счету "кадровая перестановка". Первая состоялась 12 мая, когда Путин сложил полномочия губернатора Ленинградской области с Александра Дрозденко и назначил его врио того же самого субъекта.

Заметим, что "череда" отставок проходит в предверии всероссийских выборов глав регионов , которые состоятся 13 сентября. Одновременно с ними пройдет избирательная кампания в региональные заксобрания, подготовка к которым власть начала еще задолго до майских "перестановок". Так, в марте Первый заместитель администрации Президента Вячеслав Володин провел брифинг с секретарями региональных отделений "Единой России". Он заявил своим однопартийцам о необходимости сделать сентябрьские выборы максимально открытыми и легитимными, обеспечив между соперниками равные возможности.

"На выборах главное не проценты, полученные победителем, а доверие к ним. А это доверие формируют участники избирательной кампании",-подчеркнул Володин.

Напомним также, что по данным "Левада-центр", на начало весны около 80% россиян были готовы проголосовать за Путина и 66% за "Единную Россию". Примечательно, что наличие таких высоких показателей соседствует с ухудшением социального положения большинства россиян.

Очевидно, что два вышеуказанных процесса взаимосвязаны и носят систематический характер. Оба направлены на создание атмосферы "честной конкуренции", которой будет пропитана грядущая избирательная кампания. И, прежде всего, это выгодно самой власти.

Внешнеполитическое противостояние с Западом при соответствующей поддержке большинства СМИ обеспечило правящей власти настолько высокий рейтинг, что использование ею нечестных способов набора голосов является ненужным и даже вредным.

В итоге, на данном этапе власть получит легитимность, которую ей обеспечит поддержка большинства населения. Однако не стоит забывать о ряде других "смежных" процессов.

Так, 11 июня Депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов подготовили проект о внесении изменений в Федеральный Закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ". Инициатива призвана установить приоритет российского законодательства над международными, а также отменить запрет на государственную идеологию.

А 19 мая в Госдуме был принят закон о "Нежелательных организациях", который позволяет власти значительно интенсивнее воздействовать на "иностранных агентов". Если раньше Минюст мог поставить на контроль НКО, присвоив ей соответствующий статус, то теперь, став "нежелательной", организация оказывается загнанной в тесные рамки, в которых невозможно создание структурных подразделений и распространение информационных материалов. Иначе говоря, у "нежелательных" НКО отсуствует возможность экспансивного расширения на территории России. Одним из "кандидатов" на попадание в "черный список" стал фонд Джорджа Сороса "Открытое общество". 4 июня депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Генпрокуратуру запрос на присвоение этой организации статуса "нежелательной".

"Указанная организация десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах. Основатель указанной организации - Джордж Сорос - не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой оранжевой революции и Евромайдана на Украине", - заявили депутаты.

Работа с фондами в правовом поле сопровождается громкими уличными акциями, в которых на стороне власти выступает самый мощный протестный актив - "патриоты", которые представлены "Национально-Освободительным движением", группой "Serb", "Православными активистами" и рядом других объединений. Выступая как автономные организации, они обеспечивают монополию той пропагандисткой картины, которое ретранслирует государство с помощью подконтрольных СМИ.

Активисты-патриоты точечно "гасят" любую смысловую оппозицию, как только та сразу появляется в пространстве уличной политики. Так, 27 апреля члены НОД провели пикет возле здания "РБК", обвинив медиа-холдинг в "прозападной пропаганде". 30 мая "православные активисты" вместе с Энтео разогнали ЛГБТ-сторонников напротив мэрии Москвы. 31 мая группа "Serb" сорвала митинг в поддержку Украины, устроив драку с его участниками.

Губернаторские "отставки", ориентация "Единной России" на максимально честные выборы, принятие законов, расширяющих арсенал власти в правовом поле и применение её новых инструментов на практике, уличные "победы" патриотических групп автономно друг от друга образуют единный процесс, который глобально можно рассматривать в одном русле вместе с наращиванием военной мощи страны и массированной пропагандой СМИ. Возможно, вместе они образуют единную стратегию, которая направлена на заметное преобразование политического ландшафта. Нет сомнения в том, что текущий этап в политической жизни страны является переходным.

По его окончанию, можно будет рассматривать Россию как государство с мощной армией, единным смысловым полем, автономной юридической системой с расширенным репрессивным аппаратом и правительством, легитимность которого будет обеспечена на грядущих выборах. Одним словом, цитадель.

Правда, остается открытым следующий вопрос: против кого будет возведена столь хорошо укрепленная крепость? Неужели только против одних либералов, которые по сравнению со своими оппонентами, представляют собой беспомощное политическое меньшинство? Ведь, как известно, патриоты тоже выступают за кардинальные преобразования в повседневной жизни России, которая так и не претерпела существенных изменений с момента проведения Крымского референдума.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть