Убийство Олеся Бузины. Версии редакции.

18.04.201522:43
8

16 апреля средь бела дня у собственного дома был убит известный украинский писатель Олесь Бузина. Нападение на публициста было совершено во время того, как он совершал пробежку: неизвестные стреляли в него из автомобиля "Форд Фокус" темно-синего цвета.

Похороны Олеся Бузины назначены на воскресенье 19 апреля и пройдут на Берковецком кладбище в Святошенском районе Киева. Редакция "Околокремля", проанализировав трагическую гибель Олеся Бузины, обнаружила, что у нашего авторского коллектива имеются серьезные расхождения по предполагаемым заказчикам убийства.

Горячо любимый нашей редакцией принцип гласности ускорения и перестройки неукоснительно велит нам опубликовать эти версии и смиренно ожидать суда почтенной публики.

Алексей Сидоренко, главный редактор портала "Околокремля": "убийство Олеся Бузины - часть кампании политического террора, развязанного при содействии или, как минимум, преступном попустительстве властей Украины"

В первые часы после трагической гибели украинского писателя и публициста Олеся Бузины внимание российской блогосферы привлекла одна важная деталь: за 2 дня до убийства, 14 апреля, данные писателя (включая адрес дома, у которого его убили и номер мобильного) появились на одиозном украинском портале "Миротворец". Этот сайт известен тем, что собирает досье на "российских террористов" и "врагов украинского государства":

Конечно, сам по себе этот факт можно было отнести к разряду несущественных мелочей: мало ли в виртуальном пространстве любителей посоставлять расстрельные списки? Однако в контексте убийства, произошедшего ровно через 2 дня, эта публикация заставляет обратить на себя более пристальное внимание. Во-первых, после убийства в анкете Бузины на сайте появилось оперативное обновление "ликвидирован":

Во-вторых, после убийства писателя, в твиттере "Миротворца" появилась весьма странная запись, адресуемая аккаунту "404", ранее разместившему информацию о Бузине:

Кто же курирует ресурс, получающий за двое суток до убийства ориентировку на жертву, а после намекает на свою причастность к "ликвидации" Олеся Бузины? Ответ довольно неожиданный: Антон Геращенко, близкий друг министра внутренних дел Украины Арсена Авакова...

На самом сайте, как неоднократно упоминалось в отечественной блогосфере и отчетливо видно на предыдущем скриншоте, размещены баннеры официальных силовых ведомств - СБУ и МВД. "Миротворец" однозначно позиционирует себя в качестве ресурса, находящегося в прямой коммуникации с этими ведомствами и осуществляющего их поддержку.

Возникает логичный вопрос: если очевидным образом "Миротворцу" за двое суток было известно о том, что с Олесем Бузиной может что-то произойти, знали ли об этом силовые органы Украины, с которыми этот портал активно сотрудничает? А если знали, то почему ничего не было сделано для предотвращения этого отвратительного преступления? Или, может быть, утечка о готовящемся убийстве попала на портал "Миротворца" именно из МВД / СБУ?

Каким бы ни был ответ на эти вопросы, убийство Олеся Бузины и убийства ряда других оппонентов официального Киева, произошедшие на этой неделе,стали частью масштабного политического террора, развязанного при содействии или, как минимум, преступном попустительстве властей Украины.

 

VS

Николай Севостьянов, постоянный автор портала "Околокремля": "Прикрыться убийством Калашникова по рецепту 90-х, чтобы ликвидировать Бузину, угрожающего корпоративной репутации, - довольно заманчивая идея для полукриминального украинского бизнеса".

В лихие 90-е, когда Москва была охвачена криминальными войнами, наблюдалась интересная тенденция. Если совершалось громкое убийство с ярко выраженным профессиональным следом, то в течении суток, как правило, гибли еще 1-2 персонажа, из криминального мира. Это были люди, как правило, не связанные с первой жертвой киллера, но стиль убийцы при их ликвидации копировался подчистую. Особенно часто такие «дубли» исполнялись по следам убийств, исполненных киллером «Сашей Македонским». Именно таким образом криминальные авторитеты, не имевшие отношения к первому заказу, устраняли своих конкурентов, стараясь прикрыться чужим профессиональным почерком и следом.

Ситуация, сложившаяся с убийством Олеся Бузины, весьма напоминает эти сюжеты из 90-х. 15 апреля в Киеве был убит экс-депутат от «Партии Регионов» Олег Калашников. Гибель Бузины 16-го апреля большинство аудитории восприняло в качестве «второй главы» этой кровавой драмы. Но много ли общего у этих двух смертей? На первый взгляд — да. Например, ответственность за оба убийства уже взяла на себя одна и та же группировка с никнеймом «Украинская Повстанческая Армия».

 

Для огромного количества сетевых комментаторов этот аргумент кажется железным. Однако на примере кавказских террористических группировок мы отчетливо видим, что взятие ответственности это, зачастую, не доказательство причастности, а средство самопиара. Более того, информацию про само существование группировки «УПА» уже опровергло СБУ. Чтобы приблизиться к реальным причинам произошедшей трагедии рассмотрим последнюю активность каждого из убитых. Калашников занимался Антимайданом на Украине, причем в самые опасные для подобной деятельности дни. Например, организованные им в Мариинском парке Киева активисты открыто противостояли самообороне Евромайдана. Он не сдался и после прихода новой власти. В частности, все последние дни, как и год назад он занимался кампанией в поддержку празднования 9 мая. А еще у него был солидный бизнес и широкие связи. Он действительно мешал олигархату, из которого состоит сегодняшняя киевская власть. И этот олигархат мог дать санкцию на его устранение.

Статус Олеся Бузины был не таким высоким: педагог по образованию, писатель, имел недолгий опыт работы телеведущим. Пытался попасть в депутаты, но набрал всего 3% в киевском округе. Позиционируя себя ярым украинофобом, он заслужил статус в блогах и социальных сетях, но в качестве системного политического игрока с серьезным бэкграундом, Бузину, в отличие от Олега Калашникова, на Украине никто не воспринимал. Поэтому всерьез рассматривать «правительственный след» в его убийстве вряд ли целесообразно. А вот своему профессиональному окружению он мешал, причем довольно сильно. В январе этого года он стал шеф-редактором украинской газеты «Сегодня». Однако уже в марте, уволился оттуда с серьезным скандалом, причем комментируя своё увольнение максимально подрывающим авторитет издания способом, Бузина начал информационную атаку на медиа-холдинг «Украина», который владел газетой «Сегодня». Причем мишенями выступали очень серьезные люди – топ-менеджеры холдинга "Медиа Группа Украина": генеральный директор Василий Потапов и Председатель Наблюдательного совета холдинга Екатерина Лапшина. 

Связана ли его гибель с руководством холдинга? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Как и оценить вред, который он нанёс компании своей информационной атакой. Несмотря на то, что он совсем недолго продержался на посту шеф-редактора, этого времени могло хватить для обретения им определенной корпоративной информации.

Использовать убийство Калашникова по рецепту 90-х, в качестве "прикрытия"  для ликвидации Бузины, угрожающего корпоративной репутации, - довольно заманчивая идея для полукриминального украинского бизнеса.