Госдума хочет стать центром повестки пенсионной реформы

03.08.201818:17
53

Председатель Госдумы Вячеслав Володин активизировал работу депутатов по вопросу пенсионной реформы. На 21 августа намечены парламентские слушания с привлечением заинтересованных сторон (делегатов от правительства, экспертов и представителей гражданского общества). Решение по этому событию принималось на встрече Володина с Путиным в Сочи. После 21 августа депутаты будут обсуждать предложенные поправки в своих избирательных округах, имея в запасе время до 24-го сентября. Это означает, что конфигурация пенсионной реформы будет определяться в течение двух месяцев.

Для политических перспектив Вячеслава Володина наступает ключевой момент. Во-первых, он должен продемонстрировать, что широкая дискуссия действительно состоялась. Во-вторых, из разнообразия мнений вычленить проработанные экспертные предложения. И, в-третьих, найти компромиссное решение, которое будет инклюзивным (оно должно быть приемлемым для 2/3 парламента, успокаивать общественное мнение и «нравиться» Владимиру Путину). Если эти условия будут соблюдены, то Госдума и сам Володин получат достаточно авторитета, чтобы наконец-то стяжать статус самостоятельного игрока во внутренней политике. А это, в свою очередь, шаг к тому, чтобы претендовать на серьезную роль в Транзите-2024.

Высокие ставки также несут в себе и большие риски. Неприятие реформы оппозиционными парламентскими фракциями или ЛОМами может привести к дальнейшему усилению протестного потенциала (предпосылки для этого мы обозначали ранее). Первоначально в легальном русле: с помощью попыток референдума. Однако продавливание неконсенсусной версии повышения пенсионного возраста в Госдуме через большинство «Единой России» чревато эскалацией ситуации и дальнейшим падением её рейтинга. Тут все будет зависеть от того, сможет ли Володин со своими подчиненными пройти по такому тонкому льду, хватит ли его команде креатива и компетенций.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть