Фальстарт либералов и попытка левых зайти в протестную повестку

06.08.201918:17
232

Неопределенность горизонта протестной повестки позволяет разным силам в меру своих возможностей «ковать железо, пока горячо». Именно в этом ключе стоит рассматривать инициативу штаба Алексея Навального по организации «пикетов солидрности» в российских регионах. О желании реанимировать региональную сеть (оставшуюся от "президентской" избирательной кампании Навального) для поддержки московских акций ранее заявил Леонид Волков. 

Мы уже говорили, что для несистемной оппозиции конфликт вокруг выборов в МГД имеет перспективу только в том случае, если он перерастет уровень «московского хипстерско-либерального» движения и выйдет на федеральный уровень с общегражданской повесткой. Однако попытка подключить регионы прямо здесь и сейчас выглядит крайне преждевременной и плохо подготовленной. Этот момент хорошо резюмировали в аналитике Московского центра Карнеги: «Плана победы нет, но есть надежда: вдруг по загадочным законам политического резонанса в одной фазе совпадут гражданское недовольство интеллигенции, экономическая усталость простых людей, раздражение провинций и неуверенность элит, дезориентированных предстоящим транзитом власти». 

При этом чем больше ошибок совершают несистемные либералы, тем выше шансы, что плодами их усилий воспользуются парламентские партии. В частности, КПРФ стремится перехватить разогретую общественность как своей акцией 17-го августа, так и открытым конфликтом с московской мэрией (45 кандидатов в МГД от партии потребовали отставки председателя Мосгоризбиркома и выразили солидарность с вышедшими на улицы москвичами). Левые силы рассчитывают на голоса протестующих и желают проявить себя на фоне конкурирующих проектов. Успех нельзя гарантировать, но подобная активность может принести реальные дивиденды в диалоге с внутриполитическим блоком Кремля.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть