АП и «ЕР» ищут новые точки роста, вызвая раздражение у спикера Госдумы

13.08.201814:59
350

«Единая Россия» планирует выйти на рынок социальных услуг, оказывая региональным НКО экспертную и административную помощь в получении грантов. Запускать проект планируют в сентябре на базе созданного партией Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Курировать его будет лично секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

Заметим, однако, что филантропическая инициатива «Единой России» возникает на фоне серьезного снижения электорального рейтинга партии до 34,9% по данным ВЦИОМ. Последний раз такое проседание наблюдалось накануне оппозиционных протестов 2011 года. При этом есть опасения, что данная отрицательная динамика может усилиться в процессе дискуссии по теме пенсионной реформы. А снижение доверия к «Единой России» автоматически затрагивает и высшее политическое руководство страны.

В этой связи сложное положение «ЕР» становится проблемой внутриполитического блока. Есть сведения, что АП, совместно с руководством единороссов, пытается изменить восприятие партии в глазах населения. Таким образом, идея поддержки молодых общественников и неполитических НКО через ресурсы «ЕР» (депутатский корпус, партийных губернаторов и т.д.) может оказаться результатом новых совместных решений. Будем внимательно наблюдать за их эффективностью.

Ситуация, в которой Турчак и часть руководства «Единой России», идут на сближение с АП, нервирует другого влиятельного единоросса - спикера Госдумы Вячеслава Володина. Такой альянс может считываться им как тренд на подрыв его аппаратных позиций, ведь значительную часть своей работы он посвятил именно тому, чтобы «ЕР» и ГД были максимально независимы от влияния внутриполитического блока. На фоне неудачи с высказыванием Володина про отмену государственных пенсий слаженная работа Турчака и АП на повышение партийного рейтинга может вызвать у него серьезное раздражение.

Но шанс вырваться вперед в аппаратном соревновании у Володина еще есть – 21 августа начнутся пенсионные слушания, которые покажут, сможет ли председатель Госдумы стать успешным модератором сложнейшей общественной дискуссии и насколько содержание этой дискуссии будет соответствовать запросам и требованиям общества.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть