Путин затронет в Послании вопрос доверия к власти

19.02.201917:19
228

Завтра, 20-го февраля, в Гостином дворе в Москве Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Речь идет о публичном выступлении перед членами обеих палат парламента (Госдумы и Совета Федерации), куда также приглашены руководители регионов, высокопоставленные чиновники и общественники. Формат и повестку выбирает сам Президент, но традиционно можно ожидать раскрытия целого спектра вопросов по внутренней и внешней политике, которые будут сформулированы в виде обязательных поручений.

Интересно, что Послание происходит на фоне относительного политического затишья, когда осуществлена пенсионная реформа, состоялся ЕДГ-2018, а общественности был представлен функционально обновленный Госсовет. Видно, что Владимир Путин уже внутренне сосредоточился на реализации майских указов и контролирует государственную машину. Тем не менее, социально-экономическая рутина не может быть центром внимания, поскольку сам Президент РФ привык оперировать большими задачами. Если и есть среди них главная, которая подспудно может быть лейтмотивом выступления, то это вопрос общественного доверия.

За последние 7-8 месяцев самым важным внутриполитическим трендом стало явное снижение доверия к действующей власти. Социологические исследования демонстрируют, что это коснулось рейтинга абсолютно всех ключевых институтов: Президента, премьер-министра, Правительства, Госдумы, «Единой России» и т.д. Триггером стало повышение пенсионного возраста, и многие думали, что недовольство будет иметь краткосрочный характер, а показатели доверия вернутся к докризисному диапазону. Однако в реальности стабилизировался именно негативный фон (рейтинги не растут, несмотря на анонсированные программы широкой модернизации и борьбы с бедностью) и ощущение социальной несправедливости/нарушения общественного договора.

Владимир Путин хочет решить именно эту проблему доверия, и с этим он будет обращаться не только напрямую к народу (через цифры экономического развития, адресную помощь, социальные инициативы), но и к НКО и к представителям российской элиты. Путин будет просить власть сосредоточиться и показать свои лучшие стороны. Глобальная задача государства - продемонстрировать, что жертвы простого человека не являются напрасными, а Россия как совокупность институтов, элит и бюрократии может быть эффективной страной с большим будущим.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть