О неоднозначности административно-бюрократического подхода к бедности

19.06.201918:33
222

Падение реальных доходов россиян идет вразрез с целью майских указов - снизить уровень бедности в 2 раза к 2024 году. «Ведомости» предупреждают, что у региональных властей, ответственных за исполнение этой части нацпроектов, может появиться соблазн воздействовать не на причины феномена, а на статистические показатели. В частности, речь идет о том, чтобы усилить контроль за неформальной занятостью, «выведя на чистую воду» формально «бедных» граждан, получающих дополнительный или основной заработок на теневом рынке труда.

Сам вопрос неформальной занятости неоднозначен, особенно в России, поскольку содержит как плюсы, так и минусы. По данным Росстата, в 2018 году численность занятых в теневом секторе составляла 14,6 млн. человек, то есть 20,1% от общего количества работающих. Росфинмониторинг дает оценку объему теневой экономики в в 2018-м году в 20,7 трлн руб., или 20% ВВП.

С одной стороны, государство недополучает существенную долю доходов от налогов, а сами граждане юридически хуже защищены от произвола работодателей. Кроме этого, непрозрачность доходов не позволяет российским властям наладить эффективную политику помощи действительно бедным слоям населения, как это делается в некоторых странах Запада.

Единого рецепта борьбы с теневой экономикой нет, а издержки могут быть более существенными, чем выгода. Усиление административных мер (блокировка счетов в Сбербанке и т.д.) может снизить долю неформального сектора, но приведет к скачку безработицы и социальному недовольству. В подавляющем большинстве мы говорим о малом бизнесе, который таким образом уходит от чрезмерного регулирования и позволяет компенсировать гражданам экономическую турбулентность и низкие официальные доходы. Обратить внимание скорее следует именно на эту последнюю категорию «работающих бедных», которые и должны составлять главную заботу региональных властей. Нужна не абстрактная борьба с бедностью (через статистические манипуляции с прожиточным минимумом), а постепенное повышение медианного дохода.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть