Протестная активность москвичей — анализ и выводы

07.08.201919:52
233

Из опроса о социальном самочувствии и протестных настроениях москвичей от «Левада-центра» (сделанного по заказу ФоРГО) можно сделать вывод о дальнейшей политизации общественных настроений с акцентом на формирование «лагерей» из сторонников/противников антивластных акций. Мы видим, что в сумме 37% горожан положительно относятся к протестным акциям, в то время как 57% москвичей относятся к протесту негативно или безразлично (27% и 30% опрошенных соответственно). 5% не определились со своим отношением и 1% куда-то потерялся в процессе исследования.

Изначально индифферентное отношение к самой теме выборов в МГД (при нейтрально-положительной оценке деятельности мэра Москвы Сергея Собянина) сменилось на выраженный интерес к проблематике протестных событий или, как минимум, на информированность о них (29% — внимательно следят, 48% — что-то слышали о протесте). Глава ФоРГО Константин Костин дает меткую характеристику процессам, говоря, что акции оппозиции стали «триггером для пробуждения активности самых разных протестных идентичностей» — этического, поколенческого, правозащитного и т. д. характера. 

Свою роль играет и внутриполитическая конъюнктура: включение в повестку системных игроков (КПРФ) волей-неволей создает эффект домино с выходом в федеральную повестку и с прицелом на избирательные кампании в регионах к ЕДГ-2019. Попытки оппозиции придать протесту общегражданский характер подспудно диктуют необходимость искать политическое разрешение конфликта (например, отмена муниципального фильтра, регистрация кандидатов или партий). Вопрос лишь в том, где будет потолок уступок и какие силы станут бенефициарами изменений?

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть