Правовая неопределенность в вопросе организации митингов порождает риски для власти

28.05.201917:41
287

В Конституционном суде РФ продолжает рассматриваться жалоба иркутского пенсионера Валерия Тетерина, который оспаривает нормы закона о митингах, обязывающие организаторов обеспечивать в пределах своих возможностей общественный порядок при проведении акции. Важность этой тяжбы для оппозиции и простых граждан заключается в том, что зачастую местные власти используют аргумент о недостаточных гарантиях безопасности мероприятия как повод для отказа в проведении протестных мероприятий. При этом для организаторов нигде не прописаны способы и методы обеспечения безопасности.

В данном случае проявляется довольно типичная для российской законодательной системы проблема: несоответствие между правом и правоприменительной практикой. По мнению представителя власти, законы и нормы сформулированы грамотно и имеют собственную логику. Однако в реальности местные администрации используют свою самостоятельность в оценках необходимых мер безопасности, чтобы отказать в согласовании публичной акции. При этом усиливает противоречие тот факт, что, по международным стандартам, именно на органах власти лежит обязанность следить за порядком и безопасностью любого подобного массового мероприятия.

Неопределенность закона о митингах в перспективе опять будет сталкивать лбами Россию и ЕСПЧ, а также давать повод для несистемной оппозиции заявлять о «кровавом и антидемократическом» режиме. Но есть и внутренние факторы: если граждане не смогут реализовать свои права законным способом, то настанет момент, когда участники и организаторы акций просто перестанут обращаться к властям даже формально (что и подразумевает под собой уведомительный характер публичных акций). Такой поворот породит новые вызовы для властей (учитывая наказания за несогласованные акции) и лишь добавит напряжения в обществе.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть