«Единая Россия» совершила маневр на минном поле пенсионной реформы

20.08.201820:17
931

Сегодня в ЦИК «Единой России» прошло совместное заседание Генсовета и Совета руководителей фракций. Единороссы вырабатывали общую позицию по пенсионной реформе. В самой ЕР это обсуждение назвали не иначе, как дискуссией по «совершенствованию пенсионной системы РФ».

В первую очередь слово дали представителям региональных отделений «Единой России». Этим людям было чем поделиться со своими федеральными однопартийцами, поскольку именно регионалам пришлось отстаивать в местных Заксобраниях предложенный властями жесткий вариант повышения пенсионного возраста.

Многие региональные единороссы-депутаты были недовольны «пенсионной политикой» центра. Это недовольство имело не только конъюнктурные основания, но и отражало реальные проблемы населения областей. Однако партийная дисциплина допустила лишь вуалирование критики под демонстрацию «обеспокоенности населения области тем или иным вопросом». Предварительные региональные партийные обсуждения вылились в более чем 1500 официальных предложений. Учитывать эту демографическо-территориальную специфику пришлось главным модераторам заседания — секретарю Генсовета Андрею Турчаку и руководителю фракции в Госдуме Сергею Неверову.

По итогам общая позиция «Единой России» была сформулирована таким образом:

— Основные положения не меняются: для женщин пенсионный возраст повысится на 8 лет (с 63 лет), для мужчин — на 5 (с 65 лет);

— Остался в силе переходный период с 2019 по 2034 год с, ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год;

— Повышение пенсионного возраста предлагается компенсировать рядом льгот для граждан «предпенсионного возраста» (таковыми будут считаться те, кто до реформы мог выйти на пенсию в 60 или 55 лет). Им оставят налоговые льготы и компенсации по оплате услуг ЖКХ и транспорта. Также несостоявшиеся пенсионеры смогут получить один дополнительный оплачиваемый отпуск и право на бесплатную ежегодную диспансеризацию;

— Защиту прав людей «предпенсионного возраста» планируют обеспечить за счет ряда допуслуг в курортно-санаторном лечении и большего финансирования системы занятости.

Для обеспечения лучшего восприятия реформы Андрей Турчак выдвинул предложение отменить все пенсионные льготы для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы. По задумке секретаря Генсовета это «устранит сложившееся неравенство». В продолжение мысли о справедливости Турчак предложил
«чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлять напрямую в Пенсионный фонд».

В более комплексном виде эти предложения «Единая Россия» будет защищать на завтрашних открытых слушаниях в Госдуме. У депутатов есть около 2 месяцев, чтобы определиться с окончательной конфигурацией реформы. Интересно, что одним из адресатов также является Владимир Путин, которого попросят поддержать нововведения.

Насколько удачно для партии будет воспринят прошедший Генсовет зависит целиком от нее. Чем изящнее и креативнее она продвинет предлагаемые компенсационные меры в СМИ и соцсетях, тем выгоднее будет эффект. Вне всяких сомнений, завтрашние слушания взлетят в топ повестки, поэтому время на выгодное позиционирование ограничено. Но есть и долгоиграющие медийные кейсы, такие как, например, открытая коммуникация с регионами по итогам проведенного заседания. Это способ не только пролонгировать актуальность своей повестки в медиа, но и дать регионам почувствовать заинтересованность центра в проделанной ими работе.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть