Новые инструменты ЕР на примере Иркутской области

20.09.201816:39
398

Итоги Единого дня голосования сформировали новую повестку для “Единой России”: ей приходится выстраивать более тонкую работу для сохранения контроля даже в тех регионах, где формально утрачено большинство в ЗакСах. Иркутская область за несколько дней успела стать апробированной моделью выхода из подобных кризисных ситуаций.

Уступив КПРФ в количественном соотношении (37,78% - партия власти, 40% - коммунисты), “Единая Россия” сделала ставку на качество, то есть на борьбу за аппаратно значимые места в иркутском ЗакСе. В результате, из 12 депутатов в руководящем статусе 8 оказались представителями ЕР. Но еще более важно, что руководителем иркутских законодателей, несмотря на большинство у КПРФ, стал единоросс Сергей Сокол. Таким образом, аппаратный контроль за местным парламентом вновь в руках у единороссов.

На примере этого кейса становится заметным, что в условиях повышенной конкурентности, свежая кровь в руководстве “Единой России” становится фактором роста. Молодым политикам проще входить в режим диалога с регионалами, договариваться с ними и даже выстраивать нестандартные коалиции. Очевидно, что если бы после выборов в Иркутской области партия “шла тараном”, на фоне обладания коммунистами статуса победителей, таких результатов добиться бы не удалось.

Самое интересное заключается в том, что кейс Иркутской области может стать не исключением из правил, а сигналом к формированию новой политической реальности. Если даже в ЕР понимают, что авторитет, админресурс, деньги и закулисные договоренности больше не дают желанного результата и готовы трансформироваться под новые условия, то это сигнал к большим изменениям в российской избирательной системе и смене политтехнологических традиций.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть