Рейтинги губернаторов повлияют на их место в системе Транзита

25.12.201817:43
464

Треть губернаторского корпуса показала отрицательную рейтинговую динамику за последние полгода, сообщает РБК. В некоторых случаях триггерами стали факторы, не связанные напрямую с компетенциями руководителей. Например, лидером антирейтинга стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но здесь заметное влияние оказала история с переустановлением республиканских границ. В других случаях свою роль сыграла пенсионная реформа. Но есть и обратный пример: губернатор-коммунист из Иркутской области Сергей Левченко смог увеличить свою поддержку на 17% за счет критики повышения пенсионного возраста.

Показательно, что лучшие оценки получили выпускники программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС (Станислав Воскресенский из Ивановской области и Андрей Травников из Новосибирской). Это, в противовес ряду скептических оценок, говорит в пользу эффективности курса АП на формирование и привлечение «молодых технократов» к управлению регионами. Их успехи могут быть хорошим поводом, для того, чтобы задуматься о расставании с аутсайдерами (Мариной Ковтун из Архангельской области, Борисом Дубровским из Челябинской и Алексеем Орловым из Калмыкии), чьи полномочия истекают в следующем 2019 году.

При этом важно отметить, что возросла не только конкуренция, но и ставки. Теперь у губернаторов появилась возможность бороться не просто за право руководить регионами и представлять местные элиты, а стать частью высшего руководства в системе Госсовета. По мере Транзита Госсовет будет становиться все более важным органом принятия решений, и его члены будут иметь самые твердые гарантии аппаратного роста в последующей политической конфигурации. Отбор будет строгим и включать в себя реальные заслуги на местах. Те, кто лучше справятся с реализацией нацпроектов, станут главными претендентами на высокие посты в политсистеме будущего.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть