В Кремле обозначили принципы социально-политических лифтов для элит

10.04.201916:45
269

При подборе кадров Владимир Путин ищет не «молодых технократов», а управленцев с опытом работы в различных сферах (от государственной, производственной до бизнес среды). При этом следующим важным фактором является умение выстраивать отношения с людьми и понимать их потребности на вверенной территории. Новая волна губернаторов формировалась именно исходя из такого социо-профессионального профиля. Об этом на апрельской международной академической конференции ВШЭ рассказал первый замглавы АП Сергей Кириенко.

В этой связи довольно интересным был пассаж о том, что обновление элит реже происходит за счет «профессиональных политиков», которые выстраивают карьеры на основе лишь политического опыта. Владимир Путин и его команда ориентируются на продвижение более разносторонних кадров, не делая четкого разделения социальных лифтов на «политические», «технократические» или «бизнес». Однако если вспомнить слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, то опыт работы в федеральных или региональных органах власти, является большим плюсом

Примечательно, что в случае с врио различных регионов Кириенко делает акцент на необходимости добиться поддержки местного населения. Легитимность губернаторов не должна строиться на эксплуатации имиджа «человека из кадрового резерва» Владимира Путина. Реальной проверкой на профпригодность служат выборы, потому что федеральный центр заинтересован ассоциироваться только с такими руководителями, которые высоко держат планку уровня доверия к своей работе. В Кремле осознают проблему «дистанцированности власти от общества» и считают изменение баланса в этом вопросе одной из ключевых внутриполитических задач.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть