Владимир Путин выступил с поддержкой пенсионной реформы в смягченном варианте

29.08.201813:27
413

Владимир Путин выступил с телеобращением на тему пенсионной реформы. Магистральная идея: повышение пенсионного возраста давно назрело и необходимо, поскольку отвечает долгосрочным интересам государства. При этом Правительство должно будет смягчить последствия непопулярной меры через ряд социальных инициатив для граждан «предпенсионного возраста».

Интересно, что аргументы, озвученные Путиным, близки к тем, что были представлены Правительством (в лице министра Труда Максима Топилина), главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и представителями «Единой России» во время парламентских слушаний в Госдуме 21 августа. Речь, в частности, идет о том, что в России изменился демографический баланс: увеличилась продолжительность жизни и серьезно сдвинулась пропорция пенсионеров и работающих граждан.

В этих условиях повышение пенсионного возраста призвано стабилизировать пенсионную систему и увеличить выплаты пенсионерам (в среднем ежегодно на 1 тысячу рублей). Более того, по словам Президента РФ, просчитанные альтернативные варианты (внедрение прогрессивной шкалы или свертывание реформы) смогут лишь отсрочить неизбежное и сделать переходный период более жестким.

Отдельно Владимир Путин остановился на вариантах компенсации пенсионной реформы:

1. Пенсионный возраст для женщин предлагается установить на отметке в 60 лет и уменьшать его в зависимости от количества детей. 2. Для тех, кто должен выйти на пенсию через два года, дается возможность сделать это на 6 месяцев раньше. 3. Стаж для выхода на досрочную пенсию сократится на 3 года. 4. Для ряда категорий (шахтеры, жители крайнего Севера, чернобыльцы и др.) будут сохранены прежние льготы.

Кроме того, Путин предложил усилить внимание к защите трудовых прав граждан «предпенсионного возраста». Так, максимальный размер пособия по безработице будет увеличен в два раза (на целый год). За счет бюджета будет утверждена программа по повышению квалификации. Также работодателей обяжут предоставлять таким сотрудникам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. Издержки за увольнение работников «предпенсионного возраста» или за возрастную дискриминацию при найме могут быть как административными, так и уголовными.

Все поправки и предложения Владимира Путина будут внесены в кратчайшие сроки в Государственную думу.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть