Проведет ли Турчак «Единую Россию» через турбулентность пенсионной реформы?

05.09.201816:58
440

Телеобращение Владимира Путина по пенсионной повестке и инициативы «Единой России» по смягчению последствий реформы для граждан «предпенсионного» возраста предоставили властям небольшое окно возможностей для улучшения своих позиций. Это особенно актуально в преддверии Единого дня голосования 9 сентября. Будет ли эта избирательная кампания удачной, зависит от многих факторов, но в том числе и от работы по пенсионной повестке.

В первую очередь, перед «Единой Россией» стоит задача продолжить линию Президента на рациональную аргументацию безальтернативности реформы. Здесь наибольшую активность проявляет секретарь генсовета партии Андрей Турчак, который выделяется на фоне нежелания других политиков ассоциироваться с политически невыгодным социальным вопросом. Его последнюю встречу с главой Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, на которой обсуждались меры поддержки возрастных работников, можно расценивать как попытку возглавить дискуссию по пенсионной тематике.

Кроме того, руководству партии необходимо решить проблему регионов, где местные кандидаты от «Единой России» из тактических соображений дистанцировались от непопулярной реформы. Особенно сложной выглядит ситуация в Иркутской области, где партийное большинство ЕР в Заксобрании решило в свое время проигнорировать требование предоставить отзыв на инициативу правительства. Несогласованные действия между центральным аппаратом и региональным уже привели к острому конфликту между Турчаком и спикером Заксобрания Сергеем Брилкой, что рискует вылиться в провальные итоги выборов. Ситуация остается на особом контроле у секретаря Генсовета ЕР и может привести к серьезным оргвыводам.

Помочь избирательной кампании единороссов в Иркутской области может, как ни странно, губернатор-коммунист Сергей Левченко, который отказался возглавлять список партии в Заксобрание. Скандал вокруг его зимней охоты на медведя в 2016 году активно раздувается некоторыми СМИ и представителями «Единой России» в надежде снизить поддержку коммунистов. Под удар также попали родственники и соратники Левченко, баллотирующиеся в Заксобрание от КПРФ. Остается наблюдать, смогут ли эти внешние факторы изменить неблагоприятную для единороссов электоральную обстановку.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть