Отказ Ищенко от выборов - тактический ход для торга с Кремлем

06.11.201818:18
184

Прошедшая на выходных краевая конференция КПРФ в Приморье запомнилась тем, что коммунисты официально отказались от выдвижения Андрея Ищенко на губернаторских выборах. Согласно официальной версии, кандидат от КПРФ выиграл еще в прошлом туре у Андрея Тарасенко, и лишь массовые фальсификации в пользу единоросса помешали завершить этот процесс должным образом.

Неофициальных версий ухода Ищенко больше: во-первых, социология не показывает однозначной победы Ищенко над врио Олегом Кожемякой, который с помощью команды политологов из Москвы использует отведенное ему время для легитимации себя в качестве нового губернатора. Выборы назначены на 16-е декабря и полутора месяцев может быть достаточно, чтобы политические предпочтения граждан склонились в сторону Кожемяко.

Во-вторых, есть проблемы с преодолением «муниципального фильтра». КПРФ не исчерпала всех возможностей, но велик шанс, что будет необходимо обращаться за помощью к «Единой России», то есть к партии Кожемяко. А это уже удар по имиджу левых сил. Кроме того, мобилизация партактива и сторонников требует финансовых и организационных ресурсов, а с этим тоже есть трудности.

Решение КПРФ является лишь отчасти попыткой уклониться от борьбы и обойти эти острые углы, в надежде, что общественное мнение и суд встанут на сторону коммунистов. В реальности КПРФ за кулисами торгуется с властью, играя на том, что без участия Ищенко легитимность Кожемяко как будущего губернатора, будет постоянно подвергаться сомнению. Вероятно, что компромисс будет найден, и мы увидим, как Ищенко переместится на одну из должностей в правительстве края или станет играть другую видную роль в Приморье.

Чтобы оставить комментарий, войдите через соцсеть